gattonero789’s diary

人生の後半は楽しい事が始まる予感

皮も食べれる国産レモンでピール作り

毎朝国産レモンを一個絞って温泉水と割って朝起きたらすぐに飲むのが習慣。 残ったレモンの皮はお風呂に浮かべたり レモンピールにします。 いつもはきび糖を使用しますが、今回はグラニュー糖を使いオヤツでつまめるように仕上げましょう。 先ずはレモンを絞った後のレモンの皮を水につけて1時間毎に水を取り替えます。 この作業を3回以上して真ん中の白いワタと果肉の皮を取り除きます。柔らかくなっているのでマドラースプーンなどで簡単に取り除く事が出来ます。 その後好きな形にカットします。 今回は大きめ。いつもはオートミールに混ぜる為に小さな四角形。 この作業後ザルに上げてレモンの重さを測ります。 レモンと同量のグラニュー糖とスプーン4杯の水を鍋に入れ火にかけて艶が出るまで木べらで混ぜなます。 ラニュー糖をまぶして殺菌した瓶に保存します。