第3回目‼︎自家製無添加たくわん
今年は大根が手頃な価格とたくわんにピッタリの大きさ‼︎ 去年の暮れから始めたたくわん作り第3回目‼︎ハマってしまいました!何故なら乳酸菌の味…. 高校のスキー修学旅行の信州の宿舎で食べまくった野沢菜漬けの味! 乳酸菌の味を思い出した… 昔の人は口に入れる食品に何日もかけて手間暇かけていたんだね、ありがたい… 信州の宿舎で食べた野沢菜を思い出して乳酸菌に頑張ってもらい美味しいたくわんを漬け込みます。
みなさんもお試し下さい♪ 小さめの大根をよく洗い2週間くらい干します、つのじにまがったらつけ始めます。 今回は大根4本干した後の重さが基準 干した大根2660グラム 糠 400グラム 砂糖 110グラム 自然海塩 138グラム 昆布 3.2グラム 唐辛子3.2グラム ウコン 適量(黄色にする為) ①糠、塩、砂糖、昆布など材料を混ぜ合わせる。 ②樽又はバケツにしっかりとした大きめビニールを敷く ③糠ミックスをビニールにしき、大根をギュウギュウに敷き詰める、糠ミックスをしく。 ④上から空気を抜きビニールをくくり重石を乗せて2週間くらいで水分が出てくるのを確認し、糠を混ぜ合わせて漬け感をみる。